Солдаты войны

Отпылала война, отгремели бои,
Но не все сыновья возвратились твои,
Их в чужих городах приютили.
Кровью русской полита не наша земля,
И не наши над ними шумят тополя,
И не мамы глаза им закрыли.

Только лишь иногда серый клин журавлей
Им приносит поклон от  российских  полей,
Плач роняя в рассветной прохладе.
У гранитной плиты здесь живые цветы,
И берёзки, как дома, роняют листы,
Может, в Вене, а, может, в Белграде.

Чей - то в братской могиле отец, чей - то брат.
Разбросала судьба души наших солдат
По бескрайним просторам Европы.
Сколько нужно нам лет, сколько нужно нам дней,
Сколько нужно зажечь поминальных свечей,
Хоть давно заросли все окопы.

И осенней порой, и в весеннюю тишь,
Ты на Вечный  огонь тоже молча глядишь,
И тоска твою грудь разрывает.
Где-то здесь, в тишине,  притаившись на дне,
Догорает война в предзакатном огне,
Да вот боль всё никак не стихает.


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, Геннадий!
Очень красивое!
Храни Вас Бог!

Конева Ольга Валерьевна   04.02.2020 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга! Я рада, что Вы пришли на страничку Геннадия, читаете его стихи, откликаетесь.
Спасибо Вам!

Наталья Меркушова 2   05.02.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.