Донская сказка о крепкой дружбе

Там, где серебрит ковыль просёлочки,
Где шумит волною тихо Дон наш Батюшка,
Поселились у берёзки на пригорочке
Белолобый Байбачонок с милой матушкой.

Средь травы степной порою рассветною
Он зарю встречал вместе с птицами.
И коренья собирал неприметные
Возле ивы, что склонилась над криницею.

Он с мышатами играл летом в салочки,
А с ужатами весной лежал на солнышке.
Он весною воронцы срывал для мамочки
И полынь стелил в норе на самом донышке.

Так любил простор полей, ширь бескрайнюю,
Вечерами громко песни насвистывал.
В хуторок он приходил в избушку крайнюю,
Пса знакомого тихонечко разыскивал.

Был Дружок дворовым, добрым и стареньким.
Чтобы псу побегать ночью у реченьки,
Байбачонок поводок его маленький
Перекусывал тихонечко вечером.

Так и жил бы, поживал, дружно-радостно…
Но настало во степи время грустное.
Поселился рядом лис злой, безжалостный,
У людей стал воровать птицу вкусную.

Рассердились очень жители местные,
Вышли утром в степь, туманом укутаны,
И расставили капканы железные
Возле каждой норки в поле у хутора.

Сколько бедных байбачат было поймано
В те капканы, что для лиса намечены.
Сколько ножек у зверюшек было сломано,
И пушистых, мирных жизней покалечено…

Рассердился Байбачонок, но с горем справился…
Проследил за лисом ноченькой звёздною.
И за помощью к Дружку он отправился,
Поделился с ним бедою серьёзною.

Пёс позвал собак на лиса охотиться,
У норы подстерегли зверя лютого.
Больше он в тот хуторок не воротится,
Он бежал быстрее ветра попутного.

Снова солнце осветило степь-красавицу,
Солнце тёплое и каждому нужное.
Ведь Земля Донская издавна славится
Настоящею и крепкою дружбою!

В соавторстве с сыном Егором (14 лет)


Рецензии