Баллада о протопопе Аввакуме

Жил когда-то
Поп Аввакум
До сих пор о нем память
Свежа.
Чем же он приходит
На ум?
Тем, что никогда
Не стяжал.

А за это
Сожгли его дом,
А за это -
С детьми на мороз.
"Что же теперь?"
"А теперь побредем". -
Так ответил он на вопрос.

Быть не быть -
Не о том разговор.
Только этот давний пожар
С тех времен
Неизменный укор
Тем, кто жил на земле
И стяжал.

Нестяжатели - где вы
Теперь?
А стяжатели -
Словно ржа...
Даже если много потерь,
Говори себе - не стяжай!

Даже если
Сожгут твой дом
И загонят тебя
За можай,
Ты скажи:
"А теперь побредем!"
И бреди себе - не стяжай!


Рецензии
Мощно!
Вот чёрт (прости, Господи!..) - надо же: прямо до слёз!..
Спасибо!

С дружеским приветом,

Владимир Демыкин   09.12.2015 16:46     Заявить о нарушении