Думы о точке на облаках

Думы о точке на облаках

После смерти помню, как взлетела
Вверх душа, и искренне гадала:
ЧЬЁ внизу безжизненное тело
И лицо с измученным оскалом…
Опознал себя по куртке только:
«Это я!», мол… Удивился страшно –
К телу начал рваться… Но без толку:
Воздух стал упруг… пружинил даже…
Я всё рвался «Мне, мол, надо очень!»
Но меня неведомая сила
Потащила вверх…
                Лишь помню точку
Там, где облака душа пронзила.
И я сверху, как на глади ватной,
В точку ту буквально впился взглядом,
Чтобы точно знать «ГДЕ» путь обратно
(Ведь душе вернуться к телу надо!).
Но летел всё вверх и дальше… дальше…
Вдруг внизу поверхность стала шаром,
Где и потерял в белесой каше
«Путь назад» свой… Ох, беда большая!..
Это было горе так уж горе!!.
Шар тот улетел куда-то в темень…
Дальше развернуло – я не спорил,
А лишь только подчинялся немо
(Ибо понял: нет дороги к телу,
Что лежит безжизненное где-то,
Скрюченным, с лицом белее мела,
На ушедшей в злую тьму планете)…
Но простился с этой неудачей –
Даже стало малость интересно,
Ибо оказалось, что иначе
Выглядят «космические бездны»,
Чем когда-то мы учили в школе:
Блеск от звёзд холодных (даже льдистых),
Что одним своим лишь видом колют,
Был похож на дробью в бархат выстрел…
Дальше помню лишь безмерный ужас
Той воронки, что плыла навстречу,
Где дошло сколь мелко и ненужно
Жизнь свою растратил человечью.
…Наши цели чем-то схожи с точкой,
Что держал я, отлетая, взглядом:
Думал, что она нужна мне ОЧЕНЬ –
Оказалось, что совсем не надо;
Думал «САМ найду дорогу к телу» –
Тратил ум, энергию и силы –
Но душе как Небо повелело,
Так она назад и возвратилась…
Так же все земные цели наши –
Просто суета сует (Поверьте!),
И не будут ни нужны, ни вАжны
Нашим душам после нашей смерти.

…В Вечности – свои приоритеты.
И, увы, похожа жизнь земная
На ту «точку», что пропала где-то,
Взяв с собой всё скопленное нами…


Рецензии
Вы сумели,Александр,передать словами все...Много читала об этом.А однажды мой четырехлетний ребенок мне стал рассказывать о том,что он раньше был летчиком, и его самолет сбили, и он умер.Мы были в недоумении того,что он рассказывал.Мир не познан и, вероятно, очень сложен.Спасибо.

Лидия Зимонина   17.03.2024 11:51     Заявить о нарушении
Да тут не всё, ибо как-то так получилось, что у меня в каждом стихе (про ту мою смерть) рассматривается или какая-то важная деталь того моего "полёта", или всё вместе, но только каждый раз с новых ракурсов и точек зрения...
А про ребёнка Вашего - удивлён, но... чего только на свете не бывает!.. Лично я уже ничему не удивляюсь...
А.Р.

Резанов Александр   17.03.2024 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.