Читай эту книгу ночью с фонариком

Бейтесь об заклад,
ценители искусства!
Я прочёл бы вам доклад
без занудства
о непрерывной связи,
безграничной.
Но ваши уши полны грязи:
серы – иллюзий привычной.

Это НИЧЕГО,
со всеми так бывает.
Каждый ищет своего
и то, что надо знает.
Потому то, видимо,
и трудно уловить,
то, что невидимо,
то, что не остановить.

Я живу в потоке снов,
ДеЖаВю волнообразных,
Совпадений и основ,
самых чудных, разных.

Вот так она и ворвалась
в жизнь мою очередную.
В том же ощущении призналась,
о котором я толкую.

Значит не впервой
нам так идти
с тобой…
Вместе.
По пути.
Даже сидя на месте.
Для себя, от себя, к себе,
и к друг другу,
по широкому витку,
по кругу.

И каждый раз
мир сужался для нашей встречи,
а потом, непременно, зажигались свечи
и МИР РАСШИРЯЛСЯ до невидимого предела.
Предел был нужен,
Чтоб мы не сошли с ума.
Я понимаю, что вот это дело,
как ЦЕЛЫЙ ГОРОД и покинутая тюрьма.

И каждый раз
Мы понимаем, о чём здесь речь.
И это можно даже не беречь,
разбрасываться этим вечно.
Неисчерпаемо это
и…
бесконечно.

Через ступеньку, швыряй деньги
И на магистраль,
По пути в ночь.
Сквозь парапеты,
Не нужны монеты.
Забавным стуком,
Похожим точь-в-точь
на те озаренья,
немую феерию,
когда понимаем,
что к чему.
С таким то вот знаньем
и самопознаньем
не суждено
остаться одному.

Так разбивай
и
сжигай!
Удивляй мир так!
кто не вынесет больше этих атак?

Я б, с большим удовольствием, сжёг
те страницы.
Мы взлетели б как птицы,
Мы летели как птицы…

Только что уж поделать,
иногда добрый я
и вот в этих сомнениях
дорога моя.
Только что уж поделать,
когда нет границ
в лабиринте столиц
и в мозаике из лиц.

Облачайся в чёрный цвет,
Коль другого здесь и нет.
Болью, зажимом в тески
ностальгической тоски.

Но самой яркой радугой
Окупится тот день,
НЕПРЕВЗОЙДЁННЫМ вечером
увидим тень.

А помнишь раньше!
Назад, назад, назаааааад!
Муравейник –
не ад, не ад, не ааааааад.

Как они измучили
Нас своими словами,
нелепыми случаями,
непонятливостью и делами.
Входим тоже в эту рутину,
но не, как они, не в болотную тину.

Тут то и становишься…
ПРАКТИЧНЫМ,
ЛИЧНЫМ,
ДВУЛИЧНЫМ,
СТОЛИЧНЫМ,
ЦИНИЧНЫМ.

Но с Площади той,
разобранной на осколки,
Раз-дро-блен-н-ой в наших сердцах
Не уйти совсем уж…
ПЛОХИМИ.

Время пришло!
Засияли солнцами,
Согревая стекло,
Высоко…
Над оконцами.
Ослепляя слегка,
ту, что от нас далека.

ВРЫ-ВАаааааа-ем-ся в её судьбу.

Через ступеньку, швыряй деньги
И на магистраль,
По пути в ночь.
Сквозь парапеты,
Не нужны монеты.
Забавным стуком,
Похожим точь-в-точь…

31/ X. 2009.

3Н7 ©


Рецензии