Стихотворение

   Когда бессонье ночи,
   Тогда цветёт мой сад,
   И хочешь ли - не хочешь,
   Не можешь не писать

   И реют мысли-птицы,
   И рифмы на тропе,
   И радо сердце биться,
   Что есть о чём пропеть.

   Тогда зовёшь и манишь
   Всё близкое твоё
   И словно из тумана,
   Недавнее встаёт...

          __________

    Ах, сосны и ели
    Поля и города! -
    Повитые метелями
    Весёлые года.

    Я помню походов
    Кровавую игру.
    Мозжит в непогоду
    Простреленная грудь.

    Прострелянное поле,
    Изба у избы;
    Что памятно до боли,
    Того не забыть.

    Не встанешь горою,
    А пуля шальна.
    Какому герою
    Война не страшна?!

    Товарищи в тревоге,
    Товарищи в кольце,
    И кровь на дороге,
    И кровь на лице.

    Окрашены пашни,
    А ты на коне,
    Тому лишь не страшно
    Кто не был на войне.

    Тому лишь красивы -
    Красивые во всём,
    Чей кормленный сивый
    Стоит над овсом.

    Тому и дым и дали
    Во всём хороши,
    Кого не глодали
    Голодные вши.

    Я помню походов
    Кровавую игру
    Мозжит в непогоду
    Прострелянная грудь.

    Без пищи и крова
    Живали не легко;
    Повидели мы крови,
    Но кровь не молоко.

    Ах, сосны и ели,
    Поля и города! -
    Повитые метелями
    Весёлые года.

    1928


Рецензии