Колокольный звон

С ветерком несутся трактом кони.
От колёс, слетая, вьётся пыль.
Слышен звон знакомый колокольни -
в этом храме окрещён я был.

С ноля веет запахом герани,
и осот роняет семена.
Мелодичный звон мне душу ранил,
чувства всколыхнул мои до дна.

На молитву колокол звал граждан.
Солнца диск спешил за горизонт.
Чувствовался отзвук в звоне каждом:
сила веры, предков гордых зов.

Этот звон не мог прогнать несчастье,
грешника от скверны вряд ли спас.
Летом в церкви принимал причастье
и к вечерне я спешу на Спас.

Клубами туман плывёт над поймой.
Луч закатный освещает крест.
Звон вечерний многое напомнил
о минувшей жизни этих мест.

Колокол вблизи грозою грянул!
Вздрогнул я, ругая звонаря.
Кони, не спешите рано к храму —
грешникам нет мест у алтаря.

Средь зимы в России злится непогода.
В деревенских избах не всегда тепло.
Вьюги и морозы не страшат народа.
С климатом трудягам не всегда везло.

Россиян беспечных не судите строго -
надо человека знать и понимать.
На планете нашей мест красивых много.
Нет дороже места, где вскормила мать.


Рецензии