Низами Гянджеви

НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ (1141—1209)

* * *
Мир покоя, покаянья, мир души в моей крови
Ты соблазном сокрушила, разожгла вином любви.
Назвала себя Зухрою, как угодно назови —
Солнце силу потеряло от лучей твоей любви.
Пожалей меня, молю я, снисхождение яви,
Не кромсай моих желаний ожиданием любви.
Подарила взгляд лукавый из-под бархатной брови.
Не заставь же грудь томиться нетерпением любви!

* * *
Лунолика и прекрасна ты, творение Хотана,
Кипарис напоминает молодая прелесть стана.
С золотым свеченьем солнца из рассветного тумана
Я глаза твои сравнил бы, нет и тени в них обмана.
Розой палевой могла бы ты украсить сад султана,
Но Аллах послал поэту свой цветок благоуханный.
О, сокровище природы, о, подарок первозданный!
Наслаждаюсь и любуюсь я тобою неустанно.

* * *
Аллах не любит горя и нужды,
Аллаху наши радости нужны.

* * *
Свой каждый используй для радости миг.
Дано бытие нам для счастья и игр.
Уныние знает пределы свои.
Позволь пребывать ему в небытии.
Счастливого слушай, молчать не учи.
Тому, кто тоскует, тоску излечи.
Свой разум как лодку, по морю крови
Веди неизменно к причалу любви.

* * *
Кто в пламени смело сгорел мотыльком,
Тот может и в жизни служить маяком.
В огне оболочку теряя свою,
Мы суть обретаем в житейском бою.

* * *
Если ты тоской охвачен или болен и в постели,
Не ищи иных снадобий — почитай мои газели

* * *
Как солнце людям бескорыстно служит,
Так будь и ты всему живому нужен.

*.* *
Порой мне кажется, Аллаху я приятен,
Луне подобен в небе, но без пятен.
Порой же думаю: так много нагрешил,
Что и сковороды у сатаны не заслужил.

* * *
Душе не разрешай поддаться на каприз,
Будь в правде стоек, словно кипарис.
В искусстве не цени искусного обмана,
В словах не допускай ни капельки тумана.
И ложь твою случайную простят,
Сочтут за незначительный пустяк.

* * *
Араб и перс стихи мои поют,
Но знатоки меня не признают.

* * *
Кого винить, что сердце, а не чурку,
Бог подарил талантливому тюрку?

* * *
Слово «смерть» по значению связано с мерой,
Значит, в благо посмертное твердо уверуй.

* * *
Не вырастим ни новых рощ, ни истин,
Пока от старых сердце не очистим.

* * *
О, сонный бык, ты изнемог в борьбе!
Взываю я отчаянно к тебе.
Доколе будешь продолжать свой сон,
Не ведая, зачем ты сотворен?
Свеча погасла у тебя в груди,
Пути не освещает впереди.
В смятенье ум твой, торжествует ад,
Ты прекратил свой внутренний джихад.
О ком я говорю, о чьей скорблю судьбе?
Я обращаюсь к самому себе.

2015


Рецензии