мст 205. Баллада о ручье

В далёкий пасмурный предел
Струился ручеёк.
Небесный сумрак поредел,
Сошёл и в травы лёг.

Дремучий камень-голова
Спал первобытным сном.
Шумела горькая трава
О чём-то неземном.

Трава шумела. Снился сон
Бегущему ручью,
Что ноги мыл бродяге он
И руки – палачу.

На дно его упала пыль
Со всех земных дорог.
Теперь ручей тяжёлым был
И дальше течь не мог.

На воду чёрный лёг покров –
И солон, и горяч.
И не вода была, а кровь
Тех, что убил палач.

И пыль, и кровь смешались в ил –
Темнее адской тьмы…
Ручей горючий проклят был
И позабыт людьми.

А через много тяжких лет
Вседневного труда
Ручей обрёл свой прежний свет:
В нём - вновь чиста вода.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии
Вот теперь всё встало на СВОИ места! Ручей стал звонким и чистым...
Стихи - замечательные!

Лара Нуар   06.11.2015 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка! Очень ждала твоего мнения. Теперь спокойна :)

Елена Зернова   06.11.2015 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.