К Сурожу, Сугдее...

                Путешествие к Сурожу!

               
                Эх «Сурья», Сурож - Сугдея!
                Ворота, башни и стена,
                Давно стремился к тебе я...
                Но ты ж теперь не та страна.

               
                Не видно в граде уж того народа
                И кастильяни больше нет. 
                Пусть говорят не наша, мол, порода,
                А мы путь держим в «Новый Свет».

               
                Здесь бухта в зелени - зелёная она,
                Вся синяя ж другая...
                А дальше? Дальше царская до дна,
                Зовётся бухта - голубая!

               
                В высоком шпиле Караул Оба,
                Средь можжевелых рощ и саксаула,
                Лежат в развалинах Девы. О да!
                Уставшие от караула.    


                Шампанским изумит всех князь...
                Наш сумасбродный князь Галицын.
                Всех гротов и тропинок горных вязь,
                Так изумят проветренные лица.

               

                Здесь Тавры счёт векам вели...
                Так кто ж они нам были?
                След жизни предков волны, да же не смели...
                А мы всё - мы всё позабыли.   


               
                Эй Сурож - Сурья… Сугдея!
                Здесь время с солнцем спорит.
                Не сразу ж вспомнил — был здесь и я.
                И всё об этом
                Мне напомнит море! 


                02.  08.   2013 г.

                Антамон      


Рецензии
Замечательные места, и Судак (Генуэзская Крепость), и Новый Свет - бывал там не раз: http://www.stihi.ru/2010/04/14/2630 В венке сонетов о Крыме на моей странице тоже есть об этих местах. И целый отдел "Крым". Приглашаю.
С уважением,

Александр Беличенко   17.03.2016 20:15     Заявить о нарушении