Участь речи

Стихи рождаются в тиши
под музыку души.
Слова даются свыше
и важно их услышать.

Как в пламени свечи,
слова сгорают русской речи
и растворяются в ночи,
искря тире и точкой.

Жрёт ткань стихов, как моль,
косноязычие чинуш.
Слова 'отец' и 'мать', 'любовь'...
теряют царственный картуш.

От частых потреблений
Слова линяют, мнутся,
как брюки на коленях,
а то и просто рвутся.

Поэтому поэт,
как баба-прачка,
стирает и латает
словечки пачками

на Белой речке речи,
исток которой ключ, -
весёлый Пушкин -
великий и могучий.

О!.. Если бы не выстрел
на Чёрной речке...
И не гора Машук,
не номер в Англетере!

Злой рок-паук,
в своей пещере
раскидывает сети
и зажигает свечи.

Летит на огонёк -
сгорает королёк.
В огонь покорно
он крылья тычет.

Чем гениальнее поэт,
то тем верней добыча.
Не важно сколько лет
он прожил, -

ведь жизнь судьба и случай
во времени прочертят
и нечего жалеть -
какого чёрта!

Ему кукушка
совою кычет.
И пусть в подушку
рыдают девы, плачут...

Важнее что успел.
Читатели не сразу,
когда-нибудь потом,
вздохнут: - “А жаль, заразу.

Похоже зря травили...
Кончай писать без правил
и будь как все, -
ходи в одной отаре.

Какой ты гений?
С такой то харей?
Не знаешь, не хера,
ни ямба ни хорея!”

Но может, даже,
столетьем позже
мои тома  по крохам
дойдут и до потомков.

И несколько стихов
с счастливою подковой
возьмёт в свою котомку
пилот к звезде сверхновой.


03.11.2015


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.