Ревность

Ты коснулся волос моих пальцами,
Ты так нежен был, так молчалив,
Но ты был и ужасно ревнив -
И настолько, что жаждал напялить
На меня поскорей паранджу.

Говорил ты, что есть в этом прелесть,
Чтоб укрылась от лишних я глаз.
Не желал в мою верить ты честность,
Меня прятать хотел, как алмаз.
На любовь я иначе гляжу.

Для меня это чувство - раздолье,
Плеск реки по высоким горам,
И нет ревности в этом просторе.
Разве ветер ревнует к цветам?
Не изменит вовеки цветок.

Если б к солнцу я так не тянулась,
Не смогла бы тянуться к тебе.
Ты желал бы увидеть сутулость
Иль потухшее сердце во мне?
Но понять ты всё это не мог.

Чёрен волос, и ты кареглазый,
И пылала башкирская кровь,
И ронял ты горячие фразы
Про огромную нашу любовь,
Но ты был так печально ревнив.

Ты хотел запереть меня в доме,
Но без ветра - одна духота.
Жмых изъеденной ветхой соломы -
Ах, какая же в нём красота?
Но ты знал лишь башкирский мотив.

Если я полюблю, то до гроба
Буду верность с любовью хранить.
Ах, зачем в таком узком сугробе
Всё хотел ты меня хоронить,
Заковав поскорей в паранджу?

Мне самой до других дела не было,
Ты и так был единственным мне.
Как чаинки в стакане осели,
Так и ревность в твоём вечном сне.
На любовь я иначе гляжу.


Рецензии