Дымное лето в Прибайкалье

Лето прошло, пролетело. Сентябрь.
Поуспокоилась дней череда.
Нет уж жары   «изнуряющей», так бы
Даже сказала.
              Тайги, всё ж, беда –
Вспыхнут пожары, горит Прибайкалье.
И до сих пор не потушат. Дожди,
Только они помогли б, на Байкале
Мало осадков средь горных хребтин!

Люди, что могут? Во власти природы.
Тут и стихии на памяти. Страх…
В год тот была у Ольхона, погоды
Более жуткой не помнится.
                Мрак –
В ночь на Ильин день с небес опустился;
«Выколи глаз», не видать ничего.
Грохот сотряс тишину, что есть силы:
Молний сверкание, гром, каково?!

…Дымным туманом объято немало –
Воздух пропитан, дышать тяжело.
Нет, чтоб в июне пресечь огонь, стало б
Меньше проблем этих.
                Минуло б зло…


Рецензии