Не смотреть бы на наши порядки

             "Не знаю только, характер ли русского
              народа создал таких властителей, или
              же такие властители выработали
              характер народа".
                Асгольф де Кюстин
                "Россия в 1839 году"

Не смотреть бы на наши порядки,
Окунуться в метельную тьму,
И бежать и бежать без оглядки,
И не верить уже ничему.

Всё - обман, всё - абсурд, заблуждение,
Понимаешь, дожив до седин.
Стал угрозой нам угол падения
Взятых нами когда-то вершин.

Уж не эта ли горькая доля,
Что над нами извечно висит,
Иссушает нам засухой поле,
Иссушает нам зноем зенит.

Души наши и те иссушает.
Как осмотришься - дело труба.
И что делать - сам дьявол не знает,
Что нам выкинет завтра судьба.

Всё не так и не этак в Державе.
Сколько зла расплодилось вокруг...
Мы - ревнивцы, мечтали о славе,
Но свихнулись от долгих потуг.

Может, в сопках далёкой Камчатки
Или где-то в таёжной глуши,
Он таится - источник разгадки
Неизведанной русской души.

     05.06.2001 года


Рецензии