Поэма о Москве. II часть

              II

Веранды кофеен и баров.
Тёплый пьянящий дух.
Тратишь, либо не тратишь деньги-
Одно из двух.


Если же их не жалеешь
Я Вам скажу по себе,
Много узнать успеешь
О ресторанной Москве.


Неторопливой, шикарной,
Сонной, изнеженной. Сплин!
Матовый блеск приборов,
Стоек, кафе-машин.


А на столах в букетах
Сплошь флорентийский вкус.
Это не доктор ли Лектор
Шлет из Флоренции муз?


Жирность вина в бокале,
Сладкий змеиный укус,
Легкий эффект умиранья-
Это его искус!


Ваз пузатость, прозрачность
Разных оттенков стекла.
Словно застывшая Лета,
Ночью туда затекла.


Шмель на цветах временами,
Сломанный стебель, свернулся листок.
Тихо нащупать пытаюсь лени
Бутонный исток.


В вовсе увядшем букете,
Вдруг, горделивый напыщенный лист
В паре с нарвавшим бутоном,
Будто народный артист.


Медные кнопки в обивке,
Частый зеркал переплет,
Их отражений пугливый,
Преображенный полет.


В них я разъята на клетки.
Скоро ли перенос
На полотно, на дрожащие ветки,
На мельтешение ос?


Рецензии
Так и есть, все так и есть - и вино горчит именно здесь, в Москве. Откройте ту бутылку в Париже - совсем будет другой эффект...

Юлия Орлова-Николаева   16.12.2015 09:43     Заявить о нарушении
Париж—город легкий, не требующий усилий. Москва требует осмысления, желательно усиленного. А как приходит любовь к городам? Наверное как к людям:вдруг понимаешь,что любишь, прям до кишОк.Вам успехов!

Светлана Трихина   16.12.2015 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.