Завещание Владимира Крестителя

Открыла мать ворота жизни,
И появился ты на свет –
Младенец хрупкий и капризный,
Не знавший горестей и бед.

И над тобой молитвы пели,
Святое таинство верша,
Твой плач над водами купели
Звенел так радостно в ушах…

Вот ты подрос – и стал беспечно
Гонять гусей и рвать траву…
Не думал ты еще о вечном,
Колоколов услышав звук…

Но как-то раз, играя ловко,
Под солнцем долго ты блуждал,
И накалился на веревке
Креста нательного металл…

Стал обжигать нательный крестик,
И, отойдя поспешно в тень,
Ты что-то понял… Божий вестник
К тебе, я верю, прилетел.

Азы истории родимой
Ты отыскал в шкатулках книг:
Перед тобою князь Владимир
Фигурой светлою возник!

И всех времен перипетии
Ты зачерпнул ковшом души,
Явила образ Византии
Небес заоблачная ширь…

Руси языческой Крещенье
В себя вобрал ты сквозь века,
И веры свет унес сомненья,
Как злобных идолов река!

Так сам ты выбрал путь, похожий
На путь Крещения Руси,
Упорно нес ты образ Божий
Среди безверия трясин…

Вот и преставиться не страшно –
Тебя ждет вечности причал.
Владимир – Крестный наш отважный
Любовь и меч нам завещал.
02.11.15


Рецензии