Степан Кузькин. Славянка

Короткий день. С дождем, как нищий, тощим.
Обрубок куцый. Осени излёт.
А дождь с утра полощет и полощет
Осиротевших веток голый сброд.

Тяжёлый день. В ослепших стылых лужах
Свинцовой ряби гибельная дрожь.
А ты не знаешь ни тоски, ни стужи,
По листьям отпылавшим ты идёшь.

Огни степных костров в горячем взгляде.
В кармане куртки – жаркая рука.
И вздрагивают, вскидываясь, пряди,
И липнут листья к модным каблукам.

Порывисто, неукротимо, юно
Несешь себя неведома куда.
Ты увернулась от аркана гунна,
А вот теперь с собой не совладать.

Наперекор и слякоти, и стуже
Неведомо куда, через века,
Идёт славянка по ослепшим лужам –
И липнут листья к модным каблукам.


Рецензии