***

В холодном городе я каменном,
Где старина сплелась со тьмой,
Где ледяным окутан пламенем
Какой-то памятник порой.
Бреду по улицам извилистым,
Ища под аркой лунный луч,
Желая, чтоб водою чистою
Пролился свет из чёрных туч.
Я вижу свет вдали приветливый,
От этих стен он далеко.
С какой тоскою даже дерево
К нему всё тянется рукой.
Там всё есть в мире. Предначертана
Лазурной песней красота.
Дорогой звонкой, бесконечною
Живёт далёкая мечта.
Там оживает всё, что сказочно
Моя тетрадь всегда хранит.
Там пахнет осень тёплым ладаном
И край земли прозрачно чист.
Там вижу я чуть-чуть печального,
С улыбкой лёгкой на губах,
Кто ночью ждёт рассвета раннего,
Чтоб повстречаться на холмах;
Кто беззаветно и без жалобы
Себя отдаст мечте одной.
Но где корабль? Мы на палубе
Когда-то встретимся с тобой.


Рецензии