мст 203. Жёлтый лист в июле

Распахнулась калитка июля.
Солнце плещет на тёплые стены.
Жёлтый лист на пластмассовом стуле
Среди буйно цветущих растений,
Среди красных, лиловых и белых,
Среди спелых плодов и не спелых.
Жёлтый лист, залетевший оттуда,
Где свершается таинство, чудо
Замыкания некого круга
Поднебесного светлого ада,
Где мы вечно теряли друг друга,
А потом находили друг друга
На дорожках пустынного сада.
Он оттуда, где бабьего лета
Смех сквозь слёзы, покой и томленье,
Где поток первозданного света
Предвещает прозренье и тленье.
В этом месте пространство двоится.
Двух миров не сомкнулись границы,
И прервавший над бездной скольженье
Бедный призрак упал без движенья
И лежит на пластмассовом стуле
Жарким полднем в начале июля,
Будто умерший прежде рожденья.
Этот лист я узнала по метке
Тёмно-бурой на коже зелёной.
Вот он, держится крепко на ветке
В шелестящей таинственной кроне
Мной любимого старого клёна,
Что стоит возле ветхой беседки.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)

Иллюстрация Лары Нуар


Рецензии