Лошак и оглобли басня...

Тяжёл был груз...Лошак устал.
Смеялись так оглобли:
На лошадиный пьедестал
Поставить надо нам тебя сегодня. 
Но трудно вытащить из тяги...
Тогда бы над тобой, - ты доходяга!
Смеялся, потешался свет земной!
Нам легче вытащить тебя из кожи...
На то лошак им отвечал:
Слаб, но послужил порядком всё же...
Вас год один венчал,
А на кого же вы уже похожи?
Как будто с вами на санях
Хозяин не спешил в делах!
А вы на век меня моложе...
Да сколько трещин на концах,
Бугристо ваше тело... Что же?
Оно вонзалось мне в бока,
До этого вам дела не было пока,
Они ещё лоснятся у меня,
И шерсть ярка, не щипана она...
Что, трудно вам признаться?
Одною связкой по дорогам шли,
Тот груз я нёс, не вы несли,
А вам пристало лишь шататься, -
Халтурили ведь вы, не помогли...
Я выстоял, в негодность - вы пришли,
Насмешниками вдруг решили  оказаться!

Мораль всегда была одна:
Чужие не изношены бока,
Коль вы над ними не потели!
03.10.2015 г., Н.М. Сегеда


Рецензии