Глупость

Глупость высмеивается не для того, что бы истребить глупость - она неистребима. Это делается для того, что бы поддержать дух разумных.
Ф.А.Искандер.

Не тщи себя пустой надеждой,
Кто  скудоумьем утомлен,
Что поумнеет вдруг невежда,
По истечении времен.

Или высмеивая глупость,
Укоротить ей скудный век,
Она впадает редко в ступор,
В стыде смиряя скорый бег.

Неприхотлива и всеядна,
И плодовита, саранча,
Приумножая многократно
Свое отродье, хохоча.

Любуясь в зеркало безумства,
На плотоядный свой оскал,
Возносит страшное кощунство
На глинобитный пьедестал.

На узких тропках мирозданья,
Столкнувшись с нею тет-а-тет,
Неистребимое желанье –
Всадить под сердце ей стилет.

Но каждый раз-жива, здорова,
И зелье пьет для куража.
И как священная корова-
Плюет на лезвие ножа.

Но нет причины для унынья,
Взбодримся мудростью, друзья!
Мы все плывем на субмарине,
На утлом судне бытия.

И даже глупость, пусть балластом,
Уравновешивает крен.
Мир этот создан из контрастов
И перманентных перемен.


Рецензии