Шекспир и в наше время актуален

Когда правители вдруг перестали врать народу,
Когда разливщик доливать не станет в пиво воду,
Заказчик вежлив при заказе в образец портному,
Когда людей живьём не жгут и не творят содому,
Когда в судах наступит справедливый толк,
А нищий не полезет с дуру в неоплатный долг,

Когда у сплетников прищемит кончик языка,
Воришка не отыщет вдруг карман у простака,
Процентщик помощь в детский дом несёт,
Развратник строить Божий храм начнёт.
*****
Почешешь репу и оглянешься со всех сторон
Сам сразу не поверишь-снится непонятный сон
Мозги,пора такая,может до прозренья удивить
Не гнувшись люди,станут на ногах ходить.
*****
Советуют отдать на поруганье край другим
Такой советчик от предателя не отличим
Кричат что"дураки" и верим Родине всегда
Но глупость"крикуна"видна без колпака.

Приходит время"дураков"и спрос на них сегодня
Разумные себя ведут,безумных сумасбродней
Как в поговорке,где кукушка воробью пробила темя
Всего за то,что он кормил её все это время.
*****
Отец в лохмотьях на детей,наводит слепоту
Богач-отец всегда милей и на другом счету
Судьба для наших дней продажна и хрупка
Измерена мошной и часто презирает бедняка.

Мерзавец не стесняясь мудрецу даёт совет
В опасности бежит,ну а при случае изменит
Простак не попадет впросак,общаясь среди бед
А глупый не слукавит и бесхитростно он верит.

Кто не подумав в брак вступает второпях,
Не позаботившись заранее об отчем доме,
Тот часто остаётся оборванцем на бобах
Хоть был в своих стремленьях при короне.
*****
 
Вниманье посвящай душе,а не большому пальцу,
Мозоль пустяк,но превратит в страдальца.

(по произведениям Шекспира)


Рецензии