Спасибо вам, родные, за Победу!

В истории моей семьи огромной
Есть важные, незабываемые даты.
Они, как хрупкие страницы жизни долгой,
Напоминают о случившемся когда-то.

Они, как маленькие трепетные птицы,
Хранят истории людских сердец и судеб.
Листая в памяти моей семьи страницы
Я знаю, их я вечно помнить буду.

Страница каждая по-своему особа.
Но самой важной, судьбоносной датой
Являются для всей страны огромной
Четыре года: сорок первый - сорок пятый.

В моей семье война оставив след глубокий,
Двух прадедов вписала в список павших.
Один – погиб в бою с врагом жестоким,
Другой – остался вечно без вести пропавшим.

Они сражались за свободу в каждом доме,
За небо мирное в своей родной Отчизне.
Мы о победе этой будем вечно помнить
За счастье наше ведь они сложили жизни.

Совсем мальчишками они сражались смело,
В бою врагу пощады не сулили.
С любовью к родине, в свою победу веря...
Чтоб я родился – гражданин своей России!

Моя прабабушка по фронтовым дорогам
Возила раненых, в сраженьях за Чертково.
В телегах стареньких ночами по сугробам
В военный госпиталь на краешке Маньково.

А утром сына взяв за ручку нежно
Она вела его с собой к больным в палаты.
Мой дед стихи читал в тиши неспешно
О мире, раненым в бою солдатам.


И прячась в погребе, услышав вой снарядов,
Летящих с неба и на фейерверк похожих,
Он маме говорил, сидящей рядом:
«Смотри, стаканчики летят! Спаси нас, Боже!»

И каждый день в Победу веря стойко,
Они её все вместе приближали.
Не все смогли прийти к Победе только.
Ведь многие в родной земле лежали.

И вот сегодня, пусть я мал, но я – мужчина!
Хочу сказать прабабушке, прадеду,
В преддверии семидесятой годовщины:
«Спасибо Вам, родные, за Победу!»

Баева Ирина и Баев Егор (14 лет)


Рецензии
КЛЯНЁТСЯ ПРАВНУК ВЕРНЫМ БЫТЬ
И С ЧЕСТЬЮ РОДИНЕ СЛУЖИТЬ.)))НАДЕЮСЬ ЭТО ТАК. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ В ЖЕСТОКОЙ СХВАТКЕ С ФАШИСТКОЙ ЧУМОЙ. ВАМ МИРА СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ. С ТЕПЛОМ

Вячеслав Петров 41   29.06.2017 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Вячеслав! Тепла, добра и творческого вдохновения!

Ирина Вл Баева   01.07.2017 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.