Только в церкви тебя помяну

                В память о моей незабвенной
                бабушке Даше.

Ты носила меня на руках,
Ты в войну от беды охраняла,
С добротой в твоих ясных глазах
Мне последний кусок отдавала.

Повзрослев, я оставил свой дом,
Посылал тебе в письмах приветы,
Не слыхал твой болезненный стон –
Ты встречала с полночи рассветы.

Не пришлось мне проститься с тобой –
Я уехал служить на край света,
Не обласкан счастливой судьбой…
Схоронили тебя в конце лета…

Пару раз приносил на могилу цветы,
Когда вырвусь, бывало, я к маме.
А потом развела жизнь и эти мосты,
Снова дали легли между нами.

Поседев, я приехал к тебе.
Обезлюдел веселый наш хутор.
Сохранились и хаты теперь кое-где,
Но стояла моя почему-то.

И заброшен был старый погост –
Хоронили теперь в другом месте.
Он кустами в три метра зарос.
Где могила? – вопрос неуместен.

Не нашел я могилу, прости.
Виноват пред тобой я и Богом,
Что позволил всему зарасти:
И полям, и погостам убогим. 

Только в церкви тебя помяну
Да свечу на канун я поставлю.
А еще я на фото взгляну,
Где покрыта любимой ты шалью. 


Рецензии
Очень трогательное прекрасное стихотворение!Светлая Память нашим Бабушкам !

Всплакнула.

Елена Евдокимова 5   12.12.2015 04:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за понимание

Владимир Петренко 7   25.07.2017 15:09   Заявить о нарушении