Моя берёзка

Житомирский   Валентин   

Каждый человек, являясь неотъемлемой частью Вселенной, органически соединён с природой и окружающим его миром. Церковь утверждает, что это сила господа Бога, и на всё воля Божья. Возможно это и так. Полемизировать не будем.
Отдельные жизненные ситуации бывают очень интересными и не поддаются объяснению и логике. Наверняка многие из вас замечали, что порой желание позвонить близкому человеку упреждалось его звонком, и наоборот, что не могло не навести на мысль о какой-то связи, существующей между людьми.
Или, находясь один на один с природой, чаще всего весной или в грибной сезон осенью, незаметно погружаясь в размышления, вдруг непроизвольно ощущаешь присутствие незримого собеседника, ведущего с тобой мысленный диалог на интересующую тебя тему.
Как-то, будучи в гостях в семье давно знакомых людей, проживающих в селе недалеко от районного центра,  об этом и завёл я разговор за чашкой чая. А поводом послужила попавшееся на глаза миниатюрное изображение молодых сибирских берёзок, висевшее на стене в комнате. Удачная фотография неизвестного автора всколыхнула в памяти и подтолкнула к рассказу истории, связанной с этим деревом.
Слава сибирской красавицы-берёзы вполне объяснима. Её внушительные размеры, стать, необыкновенная окраска ствола, своеобразное по форме строение листочка выгодно выделяют её на фоне других представителей нашей сибирской флоры.
Во все времена человек воспринимал эту красоту с особым чувством, которое нашло своё отражение во многих народных песнях, стихах, а также в творчестве современных прозаиков, поэтов и композиторов.
И не случайно, мужчины, говоря комплименты женщинам, сравнивают их с этим образом: стройна и нарядна, как берёзка, или нежна и ласкова, как листочек молодой берёзки….
 Однажды в лесу в поле моего зрения попала отдельно стоящая от своих сестёр берёза. Сейчас сложно объяснить, почему я обратил внимание именно на это дерево – то ли потому, что оно было одиноко, а может быть, его отличало от других что-то другое. Не знаю. Но слушая свой внутренний голос, я с какой-то осторожностью и не присущей мне робостью подойдя к ней близко, тихо сказал: «Здравствуй, красавица!» Учащённо забилось сердце, и необъяснимое душевное волнение охватило меня. Подняв голову вверх, пристально вглядываюсь в её богатую, необычайно красивую крону, и не верю своим глазам. Слегка дрогнули листья, пронизанные яркой зеленью, затем чуть заметно качнулись самые тонкие и нежные веточки. Оторопев от увиденного, подумал, что происходящее — галлюцинация. Но, нет, не показалось. Веточки снова качнулись, словно подтверждая мою догадку.
Подойдя вплотную и прислонившись ухом к стволу, чувствую внутри него лёгкое дыхание.
Поражённый, я долго ещё стоял рядом с деревом. Попрощавшись, возвратился домой, где об этом загадочном явлении поведал домочадцам и соседу. Но никто из них всерьёз не воспринял эту историю, уличив меня в лукавстве и надуманном фантазёрстве.
…С той поры на протяжении многих лет я наведываюсь к своей берёзке с печалями и радостью, и каждый раз, прислонившись к ней, ощущаю сочувствие, сопереживание или разделённую радость, в зависимости от состояния моей души,  которое зависит от жизненных обстоятельств.
И совершенно противоположная картина видится в зимнее время, когда, встав на лыжи, бегу навестить её. Спит моя красавица. Не шумят в приветствии оголенные ветви. Припорошенные снегом в тишине спят деревья,  луга и поля.
Время летит, как всегда, скоротечно. Прошла зима, и прилетевшие скворцы своим появлением подтверждают приход весны, рождающей тепло, надежду и веру в добро. А если изменить произношение и написание слова «весна», на «вне сна», будет всем понятно, что речь идёт о пробуждении, наступившем и в природе, и в человеческих душах.
 Во второй половине апреля подъехал на автомобиле к заветному месту. Подойдя к своей родной берёзке, вижу, что она пробудилась, ожила. А искрящиеся на солнце хрустальные капельки берёзового сока, обрывающиеся с изломов пока ещё обнажённых веток, словно слёзы радости, подтверждают начало новой жизни. Щедро делясь своим необыкновенным напитком — берёзовым соком, — который ещё в давние времена считался очень полезным, она, словно донор, отдаёт частичку своей живительной силы и энергии человеку, бодря и наполняя его здоровьем.
Залечив небольшую ранку у основания ствола, оставшуюся от сбора сока, и убедившись, что ни одна капелька не просачивается из этого места, попрощавшись с ней, иду к машине с ёмкостью, наполненной волшебной жидкостью. Отъезжая, зрительно представляю её изумрудный благоухающий весенний наряд, в который она оденется в ближайшие дни, и чувство радости переполняет душу.
А какое неописуемое представление происходит в дни, когда приезжаю к ней я со своими гармонями. Их звучание в лесу среди берёз несравнимо ни с одним концертным залом. Звуки музыки органически связаны со звучанием природы. Их отголоски соединяются в одно гармоничное музыкальное произведение, наполненное то нежными ласковыми переливами лирической задушевной песни, а то задорной плясовой. Чувствуешь это невообразимое явление и представляешь, как белые берёзки плывут в сказочном хороводе грациозно и неповторимо.
Вот такие невероятные жизненные переплетения случаются с человеком и природой. Хотите — верьте, хотите — нет, но одна из моих собеседниц, которым я поведал эту историю, взволновавшись, искренне уверовала в её правдивость.

Валентин ЖИТОМИРСКИЙ.


Рецензии