Риторические вопросы

Ах, нашёл ты на счастье подкову,
И к загаданной светлой поре
Тёплый дождик прошёл четверговый,
Буйный рак просвистал на горе…

И за бедность – нежданною сдачей
(Лишь не сглазь да не слишком труби)
Уж такая попёрла удача,
Что хоть прямо лопатой греби.

Будет праздник и добрая пища!
…Да вот только досада берёт,
Что какой-то занюханный ближний,
Присоседившись – пялится в рот.

Что он пристально так загляделся?
Это ж вовсе уже через край,
А по нынешним меркам – злодейство –
Так смотреть на чужой каравай!..

Ай, припёрло, наверное – крепко?
А, верёвочкой грусть закрутив,
Как поют нынче матушку-репку –
На какой новомодный мотив?

Славно ль, ежели пусто в стакане?..
А в кармане, который дыряв,
Лихо ль прыгает вошь на аркане,
Суверенности жаждя и прав?

Как в кулак там – свистят или дуют,
Коли нечего больше жевать?
Как там раки у вас? – Всё ль зимуют?
Как там здравствует кузькина мать?

Как там - жирная барская милость?
Как там праздники – вроде поста?
Как там детки? – Уже наловчились
Под окошками славить Христа?

Как там Бог? Ведь его соучастье,
Говорят, помогало не раз?
Как растут дивиденды? – И часто ль
Вам в ответ говорят: «Бог подаст…»?

Хоть смешная, но чем не анкета –
Всяким прочим анкетам сродни.
И плевать на анализ ответов,
Потому что ответы – одни.


Рецензии