Хороший был человек

В квартире "n" на "n-ном" этаже
Средь прочих "n-ных" жил чудак бесславно.
Что было за душой и на душе?
Никто не знал...да велика ли тайна?   

Соседей жутко злил престранный тип,
И плащ его, и дым дешевой трубки,
И то, как он задиристо свистит
Мелодию чудаческой мазурки. 

"Совсем один живёт" - шептали вслед,
"Не мудрено! какой с него любовник?
Всегда карманы полные конфет,
Неряшлив!...и к тому ж - чревоугодник!"

Но был у чудака недолгой век:
Дышал, мечтал - и вмиг его не стало...
"Хориший был...хороший человек!"-
Толпа зевак негаданно признала. 

"О неживых аль чинно аль никак!"-
Глас совести народной и морали.
Стал наш чудак сластена и добряк,
И в тучности уже не укоряли.

Так молвили зеваки-господа:   
Мол: "Жил чудак как жил...не мог иначе      
А неопрятность - не его вина...
Тяжелым одиночеством взлохмачен!

При этом весельчак и оптимист...   
Вы помните:на утренней прогулке
Он по двору пускал весёлый свист,
И был особый лоск в плаще и трубке!"

При жизни был гоним и не в удел...
Посмертно- слёзы, скорбь, пустые рюмки...
...И только ветер по двору свистел             
Мелодию чудаческой мазурки...


Рецензии