Когда минуют нас напасти

Когда минуют нас напасти,
Когда сгорят, в каком огне?
Когда пожалует к нам счастье
И жить начнёт у нас в стране.

Когда пройдут, минуют сроки
Всех наших горестей и бед
И замаячит на пороге
Надежды радостный рассвет.

Вдохнём ли мы свободно грудью,
Преобразим домашний быт
С его безликой серой мутью
И злом язвительны обид.

Тяжёлой тучей из-за взгорья
Упал на землю чёрный смог
И злак, растущий у подворья,
И колос в поле занемог.

Наш дом повис над самой бездной
У кромки узкой, как карниз,
Чуть подтолкни и ветер звёздный
Его свободно свалит вниз.

На выступ каменного вала...
И эхом отзовётся звук,
Но безучастны будут скалы.
Замкнут собой пустынный круг.

И в час вселенской катастрофы,
Когда пробьёт последний час,
Поэт - потомок сложит строфы
О горькой правде и о нас:

Как мучились и как страдали,
В стихию бед погружены,
Как ложь за правду выдавали
Номенклатурные чины.
      16.12.1990г.


Рецензии