Астахов Виталий Афанасьевич. Предисловие к альбому

Этот стих написал мой родной дядя Астахов Виталий Афанасьевич (г. Ростов-на-Дону).
К сожалению, его уже нет с нами..

          * * *

Жизнь бурною рекой течет. Она
в своем конце в пустыню мчится…
Метет она мои года,
Сухим песком в мой след стучится.

Проник песок уже в мозги,
Извилины ума ровняет;
Покрылись мглой былые дни,
И память всех родных теряет.

Но, как в ненастье, иногда
Проглянет солнышко сквозь тучи:
Во сне во мне, как блеск огня,
Воспоминанья свет излучат.

Они приходят невзначай,
И дверь, и окна открывают:
И озаряется вдруг даль,
и слезы души омывают.

Сквозь слезы вижу я во сне
Усопших милых очертанья:
Их голоса звучат во мне,
Восторги встреч и узнаванья.

Прозревшей памятью моей,
воскресшим сердцем обнимаю
Мой Дон, цветущий край степей,
И безутешно вслух рыдаю.

А днем живу я как в дыму:
Во сне, что видел – забываю.
Бреду по жизни, по песку
И никого не вспоминаю.

Мгновенья жизни – вязь времен…
Чтоб в памяти сберечь былое,
Насобирал я карточек в альбом
И берегу его, как существо живое.

Мне фотоснимки воскрешают
Те редкие, усладостные сны…
Они воспоминанья оживляют,
Волнуют кровь, зовут мечты.

Как горький пьяница за рюмкой,
Тянусь взглянуть я в свой альбом.
И каждый раз с немою грустью
Живу в своем раю былом.


1991 г.


Рецензии