Концерт

Концерт в концлагере, концерт
Пред гитлеровцами – меломаны!
Им дали в руки инструмент,
Они бледны, а те – румяны.

Концерт в концлагере, концерт
Из музыкантов всей Европы.
Здесь смерти будничный концерн,
Отсюда не уводят тропы.

Уводит музыка, побег
Охранникам не виден дюжим.
Ведёт их Моцарт мимо рек,
Их Бах по плоскогорьям кружит.

Держать нет силы инструмент,
Не музыка – воспоминанье
о музыке весь их концерт…
Не музыка – души восстанье!

О, знали б те, кто их призвал,
Какая сила в ней таится! –
О разорван плен, и взорван зал,
И нет воюющей границы…

1987


Рецензии