На Дону

Ох, как Дон обмелел.
Судно килем дно чертит не редко.
На обрыве изгиба реки
баржи борт оставляет свой след.
С незапамятных лет
поселились в логу мои предки
и, естественно, я
появился в Подонье на свет.

С мелового бугра
наблюдал я степное приволье:
зеркала голубые озёр
и крутой у реки поворот.
Прах родных навестил
на погосте сегодня в Придонье.
У могил дорогих
скорбь без слёз не сумел побороть.

Вот заметил в лугу
высоченный раскидистый тополь.
Ствол в обхват не один
расколола гроза пополам.
Из села ветер нёс
скрип телеги и лошади топот.
В степь дорога вела
по пшеничным, озимым полям.

Изменился ландшафт.
Не узнал я холмы меловые.
В лугу травы извёл
непригодный на корм молочай.
Не парят ястреба.
На цветках пчёл не видел впервые.
Ключ с прекрасной водой,
неужели навек замолчал?

Год от года скудел
край родимый у милого Дона.
Убывала вода.
Обнажались без верб берега.
Нет в стране до сих пор
для охраны природы закона.
За прогрессом идёт
беспощадной пустыни нога.

О потерях былых и грядущих
в природе напомнил.
Призываю людей
бить тревогу не поздно пока,
может, луг оживёт,
травы вырастят снова на пойме,
в Чернозёмной степи
полноводною будет река.


Рецензии