Перед закатом

Отправляюсь в край родной, не близкий
не на «волге», на гнедом коне.
Слева, справа смотрят обелиски
грустные в родимой стороне.

У могил военных облик строгий.
Рядышком лежат и юн, и сед.
По краям просёлочной дороги
от боёв оставлен скорбный след.

Крылья распластав на горизонте,
разноцветьем красок гас закат.
Ничего подобного на фронте
не встречал за всю войну солдат.

Бирюза с гранатом тёмно-красным,
синий аметист и огненный опал.
Видел я закатов много разных,
на парад таких огней попал.

За отливом бронзы с хризолитом
стыл берилл и багровел коралл.
Небосвод, залитый лазуритом,
заревом над Доном догорал.

Память краски облаков сличала
с отсветом небесного огня.
На село я еду не случайно -
тени предков вызвали меня.

От волненья ком почуял в глотке:
спазмы давят - слёзы не текут.
Ноги опустив, качаяся в пролётке,
трудной жизни вспоминал я путь.

Как трудился только хлеба ради.
Наказанье нёс - за чью вину?
Я с неправдой никогда не ладил.
Воевал солдатом всю войну.

Без нужды служивого не троньте.
У пехоты привилегий нет.
Молодость оставлена на фронте.
Оттрубил я в армии шесть лет.

Для начальства не слагал колядки.
Презирал лгунов и не бросал друзей.
Годы пролетели без оглядки
стаей необузданных стрижей.

Счастьем обделён, (строга фортуна!).
Бьюсь со злом до самого конца.
Не хватает времени обдумать -
в чём вина безвинного отца.

Огонёк, в груди не остывая,
оборвать не даст к родному нить.
Для друзей я просьбу оставляю:
где родился, там похоронить.


Рецензии