пожалуй, о душе...

       пожалуй, о душе...

               
               
        *   *   *

будто вспыхнула вмиг и осанилась,
словно боли прошли нестерпимые,
недосказанным затуманилась,
избегая пути нелюдимые...
счастье - принять просвет за проталины,
обретая всю силу дыхания,
да проклятье сиротской окалины
разменять вожделенным  страданием...
===
что та Вечность кровавому месиву?
всё растоптано вдрызг и острижено,
понуканье укоров невеселы,
коль дурацким стыдом  обездвижена...
босоногая нищенка палая
стоном ищет хоть горсть оправдания,
кровоточит надеждою малою 
иллюзорность в бессрочных желаниях...
=====
пусть больнее, тем больше величия?
сантименты в просчёт замурованы,
щепeтильность оглохла приличием,
души к мёртвому телу прикованы...
не подняться к иссохшему разуму,
раболепность свела к погребению...
выживание телом - по-разному,
гнусность жаждет всегда примирения!
=======
не за святость отметка забвением,
громче тосты за откуп проклятием,
в тишине не возникнут сомнения,
где безверие душит в объятиях...
в мир не выпустит пыткой уставшие
благочестия выкрики рваные,
умиряет распадом вдыхавшего,
всё беззвучней становится главное..

        ***********

    Антоний Косиба


Рецензии
босоногая нищенка палая
стоном ищет хоть горсть оправдания,

Какой образный, но очень подходящий, эпитет душе, или внутреннему состоянию. Именно так ощущаешь себя среди безразличия и неприятия.

...иногда, ей всего то и надо, чуткость слуха и тёплого взгляда...

Глубина Ваших произведений не оставила без размышления.

С уважением,

Мари Нежная   03.10.2022 08:37     Заявить о нарушении
да, иногда это просто необходимо...
ну, или чтобы без гвоздей...
.
примите мою Вам признательность
с благодарностью Косиба

Антоний Косиба   05.10.2022 11:18   Заявить о нарушении
Принимаю искренне, Сударь!)

Мари Нежная   05.10.2022 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.