***

Мне теперь уже больше не снится,
Как я плаваю в жадном море.
Не в моей голове теснится
Вереница счастливых историй.

Я моряк, я люблю свободу,
Мне на теле богом начертано.
Я моряк, я чешу свою бороду,
Мое море молчит и безветренно.

Мне от пены досталась вязкая
Всесолёность песчаных грузов,
Что на дне пролежали связками,
Что не лезут в забитый кузов.

Мне б избавиться, выбросить клады,
В мрачных водах им видимо место,
На пути корабельных парадов,
От лиманов до крепости Бреста.

Мой летучий мне часто чудится,
Запах трюма разлился в памяти,
Моряки тянут парус, крючатся,
Мимо лиц раскаленная сталь летит.

Стервнелая пуля не трогает
Слабых легких, блестящих пуговиц.
Слышишь, часто так сердце стукает
От вина и ядреных луковиц.

И как бом-брамсель подпоясанный,
Под мушкетом и мухой с саблею,
Родж трясёт обветшалой рясою,
Тащит бесов по палубе граблею.

За моей спиной разливается
Струйкой крови на борт, пьяный Кри-Муди,
Он кричит, он храпит, задыхается,
Шепчет мне чтобы я уходил.

Я б ушёл, выжил тяжкие лица
Из опухших глазниц пилигрима.
Только вот, что-то больше не снится
Ни свобода, ни запахи дыма.


Рецензии