Ирусик

          Тетенька наливает мне ароматный кофе, выкладывает на красивую тарелку дымящуюся яичницу… Странно, мы же с ней одного возраста, но я – молодой, а она для меня – тетенька. Ну, а как иначе? Я – высокий, богатырского сложения, подтянутый, крепкий. Она – маленькая, полная, с жирными трясущимися ляжками и животом. Ну, зато она – одна из немногих моих знакомы, к которым можно приехать в воскресенье утром поесть домашней хавки и поговорить. Ни о чем. И в диалоге вот такой у нас произошёл казус:
- Ирусик, а ты представляешь – двадцать/тридцать лет каждый день один и тот же человек?
- Нет, ну если ты его любишь…
- Ир, ну вот как бы ты что не любила, а если одно и тоже каждый день кушать, то скоро давиться начнешь!
- Вить, ну что ты мне мозги полощешь?! Ты со своей женой сколько прожил?
- Ну, это же не мешало мне…
-  Значит, ты – КОБЕЛЬ! – громко выкрикивает моя знакомая.

          Я вытаскиваю из пачки сигарету, щелкаю зажигалкой. Со вкусом втягиваю дым, медленно выпуская через ноздри. С удовольствием делаю глоток кофе. А сам думаю про себя. Наверное, я не кобель. Нет, у меня, конечно, были женщины. Да, не мало. Но так и лет мне уже… А насчет всего прочего. Лучше, чем с женой, ни с кем мне не было. Хотя все они и были хорошие. И вообще, не в количестве дело. Лучше всего это близкие доверительные отношения с одним человеком. Любимым. Родным. А остальное – это все ирония, конечно… Но Ирусику я так не скажу.
          - Ирин, дело не в этом. Проблема в другом. Вот я прихожу домой – там истерика. Не потому, что я в чем-то виноват. Ну, там, напился, изменяю, денег нет, еще что-то. Ну, стандартный набор мужских косяков. А просто потому, что хочется орать. Безнаказанно повысить голос. Выплеснуть негатив. Я адекватный человек. Я всё понимаю. Но мы все не святые. Если я чем-то невольно обидел или сделал что-то не так, об этом можно спокойно сказать – и я все исправлю. Я не повышать голос и выкрикивать оскорбления. Раз, второй, третий… Ну, я же не хочу это все слушать. Хочется отдохнуть. И спорить тут абсолютно бесполезно – только масло в огонь лить. Взял ключи, прыгнул в тачку – куда ехать? К друзьям, в компанию, в кабак – туда, где весело. А там и наливают, и кушают, и девочки всегда есть красивые. Вот так. А потом втянулся…
         
          Докуриваю, залпом выпиваю остатки кофе из чашки. Сажусь в тачку и еду домой. В свою квартиру. Неуютную, неприбранную. Холодную. Пустую. В тихую, безопасную нору.

Без мозгоскрёбки.


Рецензии