Самоубийство помещика Вержбовского

Стеною ночь надвинулась на лес,
Скрипит песок под колесом телеги.
Над лесом тянет тетиву Стрелец,
И Псы застыли в бесконечном беге.

Кто я такой? Зачем доехал я досель,
На самый край унылого  Полесья?
Я -городской фотограф,  моя цель:
Запечатлеть почтенное семейство

Помещика Вержбовского. Бежит
Моя коляска по  лесной дороге.
И импортный дагерротип лежит
В "глобтроттере",  отдельно от треноги.

Вот елки расступаются и, глядь -
Передо мной усадьба: двор, строенья.
Лакей бежит коляску распрягать.
А вот и наш помещик... В настроеньи

Довольно странном... Ба!  Да он же пьян.
Обняв меня,  и мне в лицо шартрезом
Дыша, он восклицает  - Ктой-то к  нам
Приехал?  А давайте-ка любезный

Мы  с вами  выпьем! ... И меня за стол
Он тащит, спотыкаясь и икая.
И там он открывает  штоф с вином,
И  сразу полуштоф в меня вливает.

И сам не отстает...  И  через  час
(Уже с трудом)  я говорю  ему - А как же
Фотографированья будем акт
Осуществлять мы,   Вас с супругой Вашей?

- Никак -  Он отвечает грустно  мне
- Я с   конюхом застал  её - шалаву
Вчера.  Его я вздернул на сосне
Её же  выслал  к матери в Варшаву

А сам запИл...
- Тогда обратно я
поеду?  Неудобно, как то,  типа....
- Да, ладно - он в ответ - Снимай меня!
Не зря ведь  в эту даль с дагерротипом

Ты перся... За столом меня снимай,
Потом  в гостиной  у камина   в интерьере...
Все получилось? Да?  Теперь  -  прощай...
Что, - карточки?  Их вышли на неделе.

Уехал я в уездный город  N
С пластин печатать чтоб картинки эти.
Ну, а уже на следующий день
Прочел  заметку в утренней  газете.

Что отставной полковник ВержбовскОй
Был найден застрелившимся в гостиной.
И что разрыв его с супругой молодой,
Скорей всего, был  этому причиной.

Да... Выбыл адресат. Ну что  сказать...
Для  всех  свой час,  когда-нибудь наступит
А  снимки...  Чтобы им не пропадать,
Продам его вдове.  (Конечно, если купит)...
 
 
 
 
                
 


Рецензии
Это и правда гениально... Согласна с предыдущими ораторами )

Анна Герасимова 4   18.04.2021 08:10     Заявить о нарушении
Да? Спасибо . Но может быть уже концовку пора переделать

Нестор Иванофф   22.04.2021 16:50   Заявить о нарушении
Мне нравится так )))
А что бы Вы хотели изменить, уважаемый Автор ?)

Анна Герасимова 4   22.04.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.