Из всех народов - Натан Альтерман

ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ
(Стихи – Натан Альтерман, музыка – Амос Барзель)

За еврейских детей, коих к плахам влекли,
Гнев ничей не ударил в закаты,
Ибо нас Ты избрал из народов земли,
Ибо нас взлюбил Ты, ибо нас взалкал Ты.

Ибо избраны - мы. Не норвежец, не чех,
Не британец… Желал Ты упрямо
Тех еврейских детей – умных отроков тех,
Что шагали к местам своих жертвенных вех,
Зная твёрдо, что кровь их – не кровь во кровех, -      
И моля: «Не смотри на нас, мама!..»

Бездну дён и ночей насыщается зев!
А святейший отец не покинул свой Рим
Ни на день - чтоб, спасителя образ воздев,
Постоять над побоищем сим.

Ни на день – чтоб побыть там хоть в бурю, хоть в тишь,
Там где бездну годов, словно агнец, стоишь
Ты, безвестный еврейский малыш!..

И усердно творенья резцов и кистей
Берегут – да не сгинет краса их;
А священное чудо – головки детей, -
Изувер о каменья кромсает!..

И взывает их взгляд: «Мама, очи закрой!
На ряды наши – тело на теле, -
Не смотри! Мы испытанных воинов строй –
Жаль, повыше мы стать не успели!..»

И вещает их взор: «Бог отцов! Повели,
Чтоб не дрогнула наша закалка,
Ибо нас Ты избрал из народов земли,
Только нас взлюбил Ты, только нас взалкал Ты!

Ибо нас Ты избрал меж земными детьми - 
Пред престол Свой нас взял для закланий.
Так сбирай нашу кровь! Чашу скорби возьми -
Нет вместилищ иных и дланей!

Но, вдохнувший её, словно россыпь гвоздик,
И впитавший – подобную туку, - 
Ты и взыщешь её с тех, кто плахи воздвиг,
И с безмолвно предавших на муку».

Примечание: эти стихи, написанные Натаном Альтерманом в 1942 году, – один из самых ранних и ярких поэтических откликов на Холокост.
Сбой ритма в четвёртых строчках первой строфы и третьей от конца соответствует строю оригинала.


Рецензии