Зависть богов

В «Истории» Геродота говорится: «Боги не любят счастливых людей». В древности люди знали, почему нельзя демонстрировать свою удачу и счастье: это может вызвать зависть и гнев богов, поскольку те считали, что счастье — это их, богов, привилегия, а дерзких людей, желавших того же, нужно наказывать.
                Википедия


Цвета оливков наряд благородный,
Лёгкий, волнующий флирт.
Нынче любить стало очень немодно,
Вянет страдающий мирт.
Если же вспыхнет любовь ненароком,
Тут же сочтут за маразм.
Боги с небес наблюдают высоких,
Плохо скрывая сарказм:
«Глупые люди! Мечтаете в вечность
С чувством прекрасным войти!
Как вы смешны, как нелепа беспечность,
Сколько преград на пути.
Как мотыльки обжигаетесь солнцем,
Гибнете в сонме ветров,
Рвёте прозрачные, тонкие нити,
Чувствуя зависть богов!
Снова натянуты струны столетий,
Не перечесть узелков.
Смирно живите на вашей планете,
Не разрывая оков!»

...Хоть кажутся сверху желанья убоги,
Жажду любви не убить,
Даже бессмертные вечные боги
Не смеют за это судить…

на конкурс МФ Всм http://www.stihi.ru/2015/09/02/962


Рецензии