Другая ипостась

Ему казалось, что жизнь только, только началась. Дышалось легко и свободно. У него больше не кружилась голова, когда он её резко запрокидывал вверх, чтобы рассмотреть облака. Стоя на краю крыши (решил проверить догадку), не испытывал дискомфорта от желания спрыгнуть вниз. Он раньше часто ловил себя на этой безумной мысли, когда доводилось быть у друзей на восемнадцатом этаже. Даже не выходил покурить с ними на лоджию, так высота его пугала. Теперь всё было иначе: желание парить, кружиться над землёй переполняли его, смотреть как люди идут, спешат по своим делам...
А у него дел особливых не было. Как? Да очень просто: нет и всё тут. Свободен и чист как стёклышко, как взгляд младенца, его первый крик при рождении. Не покидало ощущение абсолютной свободы, когда ты понимаешь: нет тягостного ярма какой- либо не сделанной работы, обузы невыясненных отношений, депрессивных мыслей. Дитя вне времени и, в то же время, внутри него, этого непостижимого континуума, сравнимого только с феноменом бога.
Бог. Кто он? Или что он? Абсолют, не поддающийся объяснению и пониманию. Междометие возведённое в ранг высокого слога, гениальная небесная поэзия. Но он Его понимал, мало того, слышал. Как? Опять этот славный вопрос, который он себе задал один единственный раз и тут же ответил, то ли он сам, то ли кто- то из бесконечного пространства: " Доверься и этого будет достаточно, ибо что- то должно оставаться за гранью, чтобы не нарушать закономерный порядок вещей." Может быть, послышалось: "Сын мой", но послышалось, как и чуть- чуть, не считается. Не в этом дело, главное заключалось в свободе, которая обязывала и звала на поиски любви, мира, спокойствия, может, некоторой нежности ко всему на свете. Теперь, после начальной эйфории, он почти слышал этот зов, опять не понятно откуда исходивший. Душа, наверное, это был её такой терпеливый, тёплый, но настойчивый призыв, что пора начинать новый путь, помогая другим преодолеть в себе страх перед жизнью и её тяготами. Мягко и настойчиво, как это делала его душа, подводить к мысли, что препоны и, связанные с ними неудачи в судьбе, делаются самим человеком, и никто не виноват, что сам человек кладёт себе под ноги грабли. Печально, но...
Тот не ошибается, кто ничего не делает. Понимал: его задача, видимо, помочь понять, что ошибка - не трагедия, всего лишь ступень наверх, как не парадоксально это звучит. Он не знал, как надо это объяснить людям, просто чувствовал. Он уже понял, сам ли, с помощью феномена Абсолюта, что подробности в его новом деле не существенны. Это была другая ипостась существования вне разума, но в рамках души.
Пора. Он услышал шелест за спиной, улыбнулся. Ещё не привык к огромным белым крыльям. Вздохнул глубоко и взлетел стремительной звёздочкой в небо.
"Мама, смотри, звезда летит!"
"Загадай желание, сынок, сбудется..."


Рецензии