Королева Маргарита

Татьяна Бирченко - http://www.stihi.ru/avtor/bialta9

Аккорды виолы легки и певучи,
прекрасен Ронсаров сонет,
и в честь королевы успешно разучен,
поставлен прелестный балет.

Каких кавалеров поклоны и взгляды
латынью отметит в листках!
Баллады труверов записаны рядом, –
трепещущая рука.

Морочили жутью горгульи Нотр Дама,
тянули пропа'сть ни за грош.
Мечта менестрелей, Прекрасная Дама
в бюро запирает мэн-гош.

Кастильская гордость «изящного Севра» –
как ни было б горько, пляши!
Но alma de hierro кроется в недрах
её прихотливой души.
 
Недолго Кабошу придумывать кару
в кровавом епископском сне.
«Жемчужина Лувра» не любит Наварру,
однако спасает в резне.

Свирепо бичами свистят флагелланты,
о, месса исхлёстанных спин!
Игрушки сердец, бесконечные фанты,
а нужен один лишь, один…


Рецензии