Ночи в мае

Февральские ночи как бегуны-марафонцы
на дистанции. Такие выносливые,
на пределе, на победу заточены.
Собраны и настроены.
На градиенте от белого к черному.
Длинные ночи, как змеи
заползают за ворот.
Венами струятся под кожей.
Магистрали, аэропорт, длинные очереди,
зал ожидания.
Из окна самолета все города
похожи.
В такие минуты становится ясно,
что чувствуют смертники.
Адреса так часто меняются.
Не сомневаются, не предают, не обещают,
не раскаиваются.
Ночи марта. Как сны -
не отличить один от другого.
Не найти на карте звездного неба.
Как сверхновые звезды
Possible Supernova.
Не увидеть даже в самые мощные телескопы.
Не отличить от реальности,
не пересказать другу.
Дидактическим методом,
от сложного до простого.
Ночи в апреле. Без времени, без суеты.
Капают как вода из крана,
разбиваются
на атомы кислорода и водорода.
Может это мираж? Иллюзия?
Такая себе фата моргана
в начале весны?
От этих кругов на воде, замирает сердце.
Дрожь по телу, нехватка воздуха,
рассеянные улыбки случайным прохожим,
тишина космоса,
особое восприятие красоты.
Час пик. Стук колес трамвая.
Проносятся мысли,
смеются как злые филины,
друг друга перебивая.
Воздушные поцелуи,
с губ слетая,
смешиваются в коктейли и опьяняют.
скажи, какие они, ночи в мае?
Не отвечай. Я все уже знаю.
Они как финишная прямая,
без конца и без края.
Застрявшая в пустоте.
Как белые ходоки,
Сколько ни убивай — не умирают.
Прошло так много времени,
помнишь, как у сплинов:
«С тех пор как мы с тобой на ты».
Только еще один вопрос.
Скажи,
Как победить печаль?
Как старые фотопленки
проявленные, но так и не отданные в печать,
навсегда стереть из памяти?
И где этот чёртов Холден Колфилд,
который не даст упасть в пропасть,
пока колосится рожь.
Fuck, эти ночи в мае -
как в спину испанский нож.


Рецензии