Реквием пехоте

Какая стезя для бессмертия старше?
В ночном небе звезды – грядущего знаки!
Бог! Видишь колонны?
- Пехота на марше!
Стрелковые цепи?
- Пехота в атаке!

Как только, к заутренней, горны пропели
И следом, раскатом гремит канонада.
Не сладко пехоте под градом шрапнели.
Пехота штурмует преддверие ада.

И это звучит как над смертью издевка -
Короткой строкой полевого устава,
И жизни конец, не конец – обстановка.
Мир рушится слева, мир рушится справа…

Но, будто забыв о  ковчеге Харона,
Пехота идет, напрягая все силы…
Где ляжет пехота - рубеж обороны?
А может быть место для братской могилы?

И время оценкам истории строгим,
И взвешенным фактам,
И в частном, и в целом,
Им, павшим солдатам, достигшим, как боги,
Конечную цель, что зовется пределом...

И там, за пределом,  в безудержном марше,
Пехота пылит, в бесконечных колоннах!
Какая стезя для бессмертия старше?
Не та ли, что в ратных трудах непреклонна?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.