Шёл старик по дороге... Гл - 13

Совместное с Бирюковой Еа.

 

     Гл - 13.

— Хватит, Люба, об этом,
всё, – голова болит.
Слышишь запахи лета? 
Ночь за окном не спит!..
Глянь-ка, луна какая!
Свет какой голубой!
Помнишь, в ночи гуляя,
замки творили с тобой?
Как всё красиво было!
Ночь колдовала нам…
В чувствах меня пьянило,
верил, любовь не предам!..
Так почему же вышло –
предали мы её?! –
Лопнула, словно дышло,
под резвым слепым конём… —

— Ночь. И луна всё светит,
это же – солнца свет…
Кто же тебе ответит?
Ты не найдёшь ответ.
Юность пропелась песней,
стихла, как сказка-сон…
Что же грустишь? Мы – вместе,
будем жить в унисон!
Больше не будет плохо,
больше не будет бед, –
кончились все подвохи
тяжких печальных лет… —

(Трудно ему свыкалось
с планом такой судьбы.
Мнилось: решила старость
в юность свести мосты, 
словно взрастить хотела
семя, забытое там… –
Вроде уже полдела
брошено к их ногам.)

Люба осталась в доме.
Саша пошёл гулять.
Ночь навалилась дрёмой,
душу взяла, как тать, –
тайною окружает…             
Мир колдовской притих.

Молча Саша гуляет
тропками юности их.
Ветер шуршит упругий…
Слышится смех людской…
Бродят гармони звуки    
берегом над рекой… –
Мрак в колдовство уносит.

Сел старик на траву,
обувь с одеждой сбросил,
лег и, – взор на луну.   

Жизнь перед ним предстала
словно в немом кино, –
всё просмотрел с начала…
«Нет! Не моё оно!..               
Нет, не хочу такого,
что называлось "ложь", –
мелкого и пустого,
с ценностью в медный грош!..
Мама, роди по-новой!
Кончился твой сынок!
Годы прожил хреново,
счастья найти не смог!..» –

Скрылась луна за тучу,
мир утонул во тьме.
К сердцу холод колючий
стал заползать извне.
Вроде, царица смерти
вдруг появилась тут:
«Можешь в меня поверить?
Я за тобой иду!..» –
Вздрогнул старик в припадке:
— Рано мне умирать!.. —
В страхе и лихорадке
ринулся к дому бежать,
только упал, как мёртвый.

Люба его нашла:
бледный и распростёртый, 
еле-еле дышал.

 — Славно! Очнулся милый!
Приступ сердечный был.
Встань, собирайся с силой,
дом наш ещё не остыл.
Ты обопрись, как можешь,
вместе пойдём домой,
тёплое ждёт нас ложе,
мир, и душе покой… —      


           Продолжение:  http://www.stihi.ru/2015/11/04/356


Рецензии
мне нравится ваш живой язык:
тут и божественные слова
и любовные, чувственные,
милые да ласковые,
и простые, и обыденные,
словом, всё как в жизни...

оттого и колоритно!

Галина Храбрая   23.02.2016 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за похвалу! Приятно, что труд не прошёл даром и способен дать удовольствие от прочтения.

Виктор Гусаров   25.02.2016 00:17   Заявить о нарушении