Не вошёл он в Иерусалим

Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы… Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.
И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском 185 тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые (4Цар. 19:32-35).

Я – вождь земных царей и царь, Ассаргадон.
Владыки и вожди, вам говорю я: горе!
Едва я принял власть, на вас восстал Сидон,
Сидон я ниспроверг и камни бросил в море.

(Валерий Брюсов, 1897)

Ассирийский царь Сеннахирим
Ультиматум предъявил Езекии:
– Открывай мне Иерусалим,
Чтобы я не прибегал к резекции.

Будет кожа содрана с тебя,
Плоть твоя подвергнется сожжению,
Если ты, моим послам грубя,
Не придёшь к разумному решению.

Вёл себя Сеннахирим как лев,
Обнажив бессовестность зловредную.
Не заметил царь – как, обнаглев,
Перешёл границу он запретную.

Против Бога прытко он восстал,
Понося словами искромётными.
Поразил Господень Ангел стан,
И солдаты оказались мёртвыми!

Ну а что же царь Сеннахирим?
Несмотря на все его усилия,
Не вошёл он в Иерусалим,
А домой отправился в Ассирию.

Потерпел агрессор полный крах,
Обесценились его все подвиги.
Этот ассирийский Голиаф
Был заколот сыновьями подлыми.

Так погиб в гордыне Валтасар,
Осквернивший Божий храм кощунственно.
Царь царей всегда готов снять сан
С тех, кто веру попирают чувствами.

Потому погиб Сеннахирим,
Что избрал дорогу скользкой дерзости.
А в Небесный Иерусалим
Не войдут свершающие мерзости!
 
«Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдалённым, и скажите: Кто рассеял Израиля, Тот и соберёт его, и будет охранять его, как пастырь стадо своё» (Иер. 31:10). 


Рецензии