Вечнозеленая шахматная партия

(по мотивам учебника С. Губницкого «Уникальный полный курс шахмат»)

______________ Посвящается 20.07 — Международному дню шахмат.

Занавес поднят, играем комедию
Арте дель «Шахматы!». Глянь Википедию!

Пешки в равнении строгом (по линиям).
Ладьи (в углах) изучают стиль Плиния.
Кони (в пальто) ожидают кормления.
Слоники хоботы мнут от волнения.
Царь репетирует роль королевича.
Ферзь (королева) тоскует по-девичьи.

Подан сигнал к искушению битвою.
Два игрока грех скрепляют молитвою.
Древнее зло, вожделенье с азартами...
Что там приятели прячут под партами?

Действие первое. Выступка пешкою.
(Вытолкнул к центру Диктатор, не мешкая.) _______ 1. е4
Клон вертикальный впритык черноснежкою.
(Им бы заняться фигурной поддержкою...) _________ 1... е5

Эта позиция — древняя табия.
(Всех нас в конце будет ждать... эпитафия.)

Ферзь проявляет замашки босяцкие —
Пешке грозит применением санкции... _____________ 2. Фh5
(Пешку страшит истребления акция...
Это эмоций сухая фиксация.)
Прыгнул конек — защитил пересмешницу.
Трогать не смей королевскую крестницу! __________ 2... Кс6

Рябь вариантов пред взором у Белого,
Хочется сразу и все. Неумелого
Выведем мы новичка на путь истинный,
Знаний полезных и магий таинственных.

Слон мерным шагом идет по тропиночке,
В лагере собственном лег он на спиночку _________ 3. Сс4
И кособоко взирает на пешечку...
Выбрал объект обожанья (в насмешечку).

Все перепуталось в гуще сражения:
Планы стандартные, изыски гения...
(Жутким убийством грозит построение —
Будь начеку и вникай в положение!)

Мысли танцуют, плетут комбинации...
(Шахматы, штанга, балет — гордость нации.)
Время пылает. Горячка цейтнотная.
Черного мучит болячка зевотная...

Выскочил конь — на мадам нападение. _____________ 3... Кf6
Тут и возникло основ потрясение:
Ферзь с Президентом пошел на сближение! _________ 4. Фхf7
Кажется, мат?? Каково невезение!!

Флаги приспущены. Грусть человечества.
Черный монарх пострадал за невежество.
В голову просится вольности хартия.
Вечнозеленая сыграна партия.

«Лет эдак с трех изучайте теорию».
(С этою догмою вовсе не спорю я.)
Если развлек вас дебютною новостью,
Выпьем за «детский мат» рюмочку? Полностью!


Рецензии