Нарисованная комната

В нарисованной комнате вовсе не так, как в реальной,
и там точно не я, в ней живёт совершенно другой,
по утрам он стучит об бокал своей ложечкой чайной
и берёт сигарету изысканно левой рукой;
долго курит и смотрит в окно, проплывают картины, -
то из дальнего детства, а то из вчерашнего сна,
в нарисованной комнате нет по углам паутины,
туда часто заходит погреться на часик весна…

Они вместе сидят, их беседа течёт равномерно,
без намёка на спор и в ней грубости даже не жди,
лишь порой на душе у обоих немножечко скверно,
это просто идут за окном проливные дожди;
погрустят, потоскуют, друг с другом разделят печали
и по кругу второму пропустят заваренный чай,
если что-то приходит к концу, значит было в начале,
улыбнулся я им, будто кистью взмахнул невзначай…

И рассыпались краски по комнате, стало светлее
под столом, под диваном и там темнота не берёт,
а у миски с парным молоком, от восторга балдея,
умывается сказочный, чем-то знакомый мне кот;
вот хозяин гитару обнял, словно женщину в платье,
Боже мой, неужели её тоже видел во сне?
На простейших аккордах он песню сложил из симпатий,
как букет подарил, приходящей погреться, весне…

В нарисованной комнате вовсе не так, как в реальной,
я всю силу фантазий своих в эту тему вдохнул,
чтобы после дороги тяжёлой и ясно, что дальней,
кто-то в гости сюда заглянул и душой отдохнул;
посидел у камина, его я добавлю в картину,
и попил бы на пару со мной ароматнейший чай,
я тихонько смахну с уголочка холста паутину,
тонкой кистью из сердца прогнав неземную печаль…


Рецензии