Штормовое..

Оно ревело, рвало и метало, 
Трепало нас, как свора псов - кота.
За шкирку взяв на рейде у причала,
Семь дней не разжимало море рта.

Семь дней несло, безжалостно корёжа,
То килем вбок, а то вперёд кормой.
Жевало и с бортов сдирало кожу,
Но выплюнуло всё же в день восьмой.
 
Упала тишина на мир с восходом,
Нас океан не взял на абордаж!
Свалился в сон Нептун сизобородый
И поредевший вдвое экипаж.

Светился день, небесный свод расшторя,
Дарил покой, тепло и благодать.
Но мы должны проснуться раньше моря,
Себе - и шхуне - шкуры залатать.

Морской воды по трюмам - до колена,
Ну а вокруг - на  добрых сотни миль.
-Что с пресной? - Полбочонка... Кэп, проблема!
-Как ветер? -С ветром худо.. Полный штиль!

Залечим раны, швы законопатим,
Скроим по-новой крылья парусов.
Готов корабль - хоть к шторму, хоть к регате!
...А ветры спят - семь дней и семь часов.

И каждый час затишья - словно вечность,
Соль сушит глотки, мысли и слова:
Вода, как жизнь - бесценна и конечна,
Осталось их - на донышке едва.

Хлебни морской - и сдохни сразу, либо
Минуты жажды складывай в часы.
Укройся в тень, глотай сырую рыбу,
Успей слизать  налёт ночной росы.

Кто хочет жить - тому достанет воли!
Старуху нам дурачить не впервой,
Чей саван бел от выпаренной соли.
Найдёт коса на камень у косой!

И к плоскости пришпиленные штилем,
И вставшие со штормом на дыбы,
Переживём, прорвёмся, пересилим,
Поднимем все, что нужно, на горбы!

Чтоб в старости, прожив свой век и выжив
Во всех боях, но все ж  - не из ума,
На берегу, где вечность ноги лижет,
Сказать себе: -А я видал шторма...


Рецензии
Александр, спасибо за освежающий шторм! Жизнеутверждающая картина! )))

Всё выше волны... небо почернело
И с грохотом на клочья порвалось!
Как сладко, подставляя ветру тело,
Ловить губами благодатный дождь!
. . . ((( ☼ ))) . . .
С уважением и самыми добрыми новогодними пожеланиями – Наташа.

Бабка Ёшка   03.01.2020 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за добрые слова! Классный экс!👍))
С новым годом!!!)))

Алексв   03.01.2020 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.