Рецепт салата

Бывает, по ночам такая снится чушь,
что воплощенья в явь захочется едва ли!
Но то, о чем сейчас поведать я хочу
Вы, верно никогда доселе не едали…

Рецепт салата мне привиделся во сне.
По пробужденьи был он сотворен в натуре
и съеден дОчиста за завтраком в семье,
не причинив вреда здоровью и фигуре.

Итак, начнем со скумбрии...  Копченая, она,
очищенная ловко от костей и шкурок,
на вид так масляна, душиста и нежна,
за то спасибо дыму яблоневых чурок...

Порежьте скумбрию умелою рукой
да постарайтесь, чтоб не слишком мелко,
и ей уже недолго пребывать одной
в глубокой миске или же тарелке...

Вы черносливин горсть, блестящих как гагат,
из тех, что мы зовем «венгеркой» в просторечье,
добавьте без раздумий в будущий салат,
и… вкусовой контраст Вам будет обеспечен.

Чья очередь теперь?  Огурчик-зеленец
в пупырках молодых, с росинками на срезе…
Свой вкус и аромат, и свежесть, наконец,
он в блюдо привнесет, и будет тем полезен.

Еще одна деталь: в салате важен хруст!
Поэтому возьмите стебель сельдерея,
любимый многими за необычный вкус.
Так пусть и он в салате нежно зеленеет.

На зелень не скупясь, укропа кружева
(а если - не сезон, то истолките семя!)
порежьте - и в салат! И хоть травой трава,
но свежести придать он, как ничто, сумеет!

И, наконец, та-дам! Чтоб завершить процесс,
и, так сказать, вдохнуть в стряпню живую душу,
Вы маслом из оливок окропите смесь -
и все!- салат готов.  Пожалуйте откушать!


Рецензии
Ирочка! Вкусно написано!!! С теплом,

Генриетта Флямер   03.11.2017 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.