Офелия

Что плачешь ты, дева, склонившись в тени?
Как горестны тихие песни твои...
Быть может, тебе помогу я в беде?
Склонись... и взгляни в отражение в воде.

О, ты не одна! Неродное дитя,
В хоромы свои приглашаю тебя.
Любые пути лишь усталость дают,
В то время как я обещаю уют.

Я чистый приток полноводной реки,
А волны мои и теплы, и легки.
Печали забудь и зайди в глубину,
Я воды свои над тобою сомкну.

От смерти пожизненный кончи побег.
Не бойся - ты знала: не вечен твой век.
Пройди в моё царство по гладким камням,
Согрей человеческим телом меня.

...

О, милый ручей! Твои речи сладки.
Я верю, ты все мои смоешь грехи.
Твой звон мне приятней прибоя морей,
А дно твоё глубже печали моей...

Не больно, не горько, не жаль мне самой,
Что мир оставляю такой молодой.
В какую бы я не вошла темноту -
Вернусь к своему дорогому отцу.

И я избавления жажду уже.
Войдя с облегчением большим на душе
В подводную, вечную эту страну,
Я плоти твоей полной грудью вдохну.

Меня увлечёт твой игривый поток,
И я на волнах поплыву как листок.
А завтра наступит кровавый рассвет
И Гамлет узнает: меня больше нет...


Рецензии