***

       Часть 111

Пока он царствовал мечту свою осуществил,
Россию сделал морской державой,
На берегах Невы столицу заложил,Что б сблизиться с Европой.
В Европу снарядил великое посольство,
Себя поставив во главу-урядником Преображенского полка,
Учиться россиян заставил,
Всем видам ремесла.
Как только мир с Османами он заключил,
Так,сразу,в океан свой флот направил,
Что б для России новые земли открывать,
И государственные выгоды с них иметь.
Что бы торговлю развивать,
Решил моря соединить,
От Волги и до Дона,канал решили прорыть.
Но не хватило средств,
Война все съела,
И лишь на памяти людей,валы остались не зарыты.
От государства церковь отделил,пусть занимаютя своим,
Судебные решил вопросы,
Металлургии дверь отворил,
И сотни фабрик вышли на доносы.


Рецензии